Главная | Законы России | Книги | Подписка | Партнеры | Контакты

Правовой режим специального счета компенсационного фонда саморегулируемой организации

Елена Георгиевна Хоменко, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры банковского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

 

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»[1] формирование компенсационного фонда отнесено к одному из двух способов обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации (далее – СРО) перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами (вторым способом является создание системы личного и (или) коллективного страхования). Закреплено также, что компенсационный фонд первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов саморегулируемой организации в размере не менее чем три тысячи рублей в отношении каждого члена. Саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации несет ответственность по обязательствам своего члена, возникшим в результате причинения вреда вследствие недостатков произведенных членом саморегулируемой организации товаров (работ, услуг). В некоторых случаях, в частности, в соответствии со ст. 5516 Градостроительного кодекса РФ, не допускается освобождение члена саморегулируемой организации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Как справедливо отметила М.А. Егорова, «весь механизм обязательного саморегулирования в силу присутствия в нем административного компонента в виде необходимости подчинения условиям правового режима, устанавливаемого публичной властью в отношении вида предпринимательской или профессиональной деятельности, подлежащей саморегулированию, практически перестает носить черты, свойственные гражданско-правовому методу регулирования общественных отношений». Результатом этого является необходимость принятия членами таких саморегулируемых организаций на себя дополнительной ответственности, которая реализуется путем создания компенсационных фондов, а также через систему личного и (или) коллективного страхования[2].

Средства компенсационного фонда являются установленной законодателем дополнительной гарантией возмещения причиненного вреда имуществу и (или) здоровью третьих лиц. Именно поэтому формирование компенсационного фонда отнесено к способам обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами. Особенное значение это имеет в отношении саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. В отношении указанных саморегулируемых организаций эта концепция получила развитие в ряде действующих законодательных норм и существующих правовых институтов, одним из которых является специальный банковский счет.

Согласно Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»[3] специальные банковские счета открываются юридическим лицам в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида. Саморегулируемой организации в целях размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда и средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств открывается специальный банковский счет в российской кредитной организации.

Режим специального банковского счета предполагает либо особенности совершения операций по такому счету, либо особенности объекта счета, либо необходимость обособления денежных средств, находящихся на счете, от денежных средств владельца счета, либо совокупность ряда подобных особенностей. Договоры специального банковского счета являются бессрочными.

Применительно к специальному банковскому счету саморегулируемой организации особенности специального банковского счета проявляются в ограничении права саморегулируемой организации осуществлять операции по счету. Так, в ч. 4 ст. 5516 Градостроительного кодекса установлено, что кредитная организация не вправе перечислять средства компенсационного фонда возмещения вреда, за исключением закрепленных в ней случаев: возврат ошибочно перечисленных средств; размещение и (или) инвестирование средств компенсационного фонда возмещения вреда в целях их сохранения и увеличения их размера; уплата налога на прибыль организаций, исчисленного с дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда в кредитных организациях, и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда в иные финансовые активы; перечисление средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация, в установленных случаях и ряд других. Практически аналогичные основания, ограничивающие право кредитной организации перечислять средства компенсационного фонда, установлены в отношении компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (ч. 5 ст. 5516 Градостроительного кодекса РФ).

Специальный банковский счет, на котором учитываются денежные средства, составляющие компенсационный фонд СРО, открывается саморегулируемой организации только в кредитной организации, отвечающей установленным требованиям. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2016 г. № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства»[4] средства компенсационного фонда могут размещаться в кредитной организации только при ее соответствии одновременно следующим критериям:

наличие генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций;

наличие собственных средств (капитала), размер которых не может быть менее 100 млрд руб. по состоянию на последнюю отчетную дату.

Соответствие кредитной организации указанным требованиям подтверждается соответствующей информацией, размещенной на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Очевидно, что из всех видов кредитных организаций таким требованиям соответствуют только банки. Если банк, в котором хранятся средства компенсационного фонда, не соответствует установленным в настоящее время требованиям, СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства обязаны перевести эти средства в другой банк.

Права на денежные средства, размещенные на банковских счетах, принадлежат владельцу счетов. Это установление типично для всех банковских счетов. Однако компенсационный фонд СРО является «обособленным объектом гражданских прав, в отношении которого установлен и действует особый охранительно-целевой правовой режим, исключающий понимание средств компенсационного фонда как собственных, оборотных и производственных средств СРО, которыми она обладает на праве собственности, правомочна распоряжаться ими по своему собственному усмотрению и отвечает ими как юридическое лицо по всем своим обязательствам перед третьими лицами»[5]. Поэтому законодателем установлен не только особый порядок формирования компенсационного фонда, но и ряд запретов и ограничений в отношении порядка совершения операций по специальному банковскому счету компенсационного фонда СРО. Эти ограничения и запреты подтверждают приведенную выше точку зрения на компенсационный фонд как на особый объект гражданских прав.

В связи с изложенным представляется логичной норма, закрепленная в п. 4 ст. 33 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ
«О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и частично продублированная в ч. 6 ст. 5516-1 Градостроительного кодекса РФ. Она гласит, что при исключении саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в конкретных, установленных этим законом случаях[6] права владельца счета, на котором размещены средства компенсационного фонда, переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация. Кредитная организация по требованию Национального объединения саморегулируемых организаций переводит средства компенсационного фонда (фондов) такой некоммерческой организации на специальный банковский счет (счета) Национального объединения саморегулируемых организаций. Таким образом, СРО является владельцем счета, но не распоряжается средствами, находящимися на нем, в полном объеме. В то же время средства компенсационного фонда поступают в распоряжение Национального объединения саморегулируемых организаций, что позволяет сохранить возможность использовать эти средства на цели, для реализации которых эти средства предназначены.

При получении от органа надзора за саморегулируемыми организациями уведомления об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций кредитная организация обязана приостановить операции по специальным банковским счетам, на которых размещены средства компенсационных фондов такой саморегулируемой организации.

На первый взгляд, такие установления законодателя могут показаться ограничением прав собственника, но следует учитывать, что средства компенсационного фонда саморегулируемой организации не принадлежат. Компенсационный фонд формируется, в первую очередь, в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед своими клиентами – потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг). Поэтому предусмотренное в законодательстве ограничение саморегулируемой организации в распоряжении денежными средствами на специальном банковском счете представляется оправданным. Оно позволяет защитить средства компенсационного фонда как от третьих лиц, так и от самой саморегулируемой организации. Именно поэтому учет средств компенсационного фонда ведется саморегулируемой организацией раздельно от учета иного имущества такой организации. На средства компенсационных фондов саморегулируемой организации не может быть обращено взыскание по обязательствам саморегулируемой организации, за исключением случаев, предусмотренных ч.ч. 4 и 5 ст. 5516 Градостроительного кодекса, и такие средства не включаются в конкурсную массу при признании судом саморегулируемой организации несостоятельной (банкротом).

Договор специального банковского счета должен также предусматривать согласие саморегулируемой организации на предоставление кредитной организацией, в которой открыт специальный банковский счет, по запросу органа надзора за саморегулируемыми организациями информации о выплатах из средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) саморегулируемой организации, об остатке средств на специальном счете (счетах), а также о средствах компенсационного фонда саморегулируемой организации, размещенных во вкладах (депозитах) и в иных финансовых активах саморегулируемых организаций. При получении от органа надзора за саморегулируемыми организациями уведомления об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций кредитная организация обязана приостановить операции по специальным банковским счетам, на которых размещены средства компенсационных фондов такой саморегулируемой организации.

Таким образом, рассматривая правовой режим денежных средств, составляющих компенсационный фонд СРО, находящихся на специальном банковском счете, следует иметь в виду, что правовой режим указанного счета и денежных средств на нем не следует отождествлять с правовым режимом, например, расчетных банковских счетов и денежными средствами на них. Средства компенсационного фонда аккумулируются не для удовлетворения интересов собственника – владельца счета (СРО), а для обеспечения реализации публичной функции – защиты прав потребителей товаров (работ, услуг). Следует также подчеркнуть, что правовой режим специального банковского счета предназначен именно для решения подобных проблем.

Несмотря на очевидную значимость специальных банковских счетов СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, Банк России не издавал нормативных актов, регламентирующих порядок обслуживания счетов этого вида. Наверное, не будет преувеличением утверждение, что из всех видов специальных банковских счетов правовой режим этого вида счета практически не получил отражения в законодательстве, что нельзя признать удовлетворительным ни для самих СРО, ни для потребителей товаров (работ, услуг) их участников.

Библиографический список

Егорова М.А. Частнопубличные начала приобретения статуса саморегулируемой организации некоммерческой корпорацией // Предпринимательское право. 2013. № 1.

Синицын С.А., Позднышева Е.В. Компенсационный фонд саморегулируемой организации в строительстве: правовой режим, интересы конкурсных кредиторов кредитной организации // Законодательство и экономика. 2015. № 1.


 

[1] СЗ РФ. 2007. № 49. Ст. 6076

[2] См.: Егорова М.А. Частнопубличные начала приобретения статуса саморегулируемой организации некоммерческой корпорацией // Предпринимательское право. 2013. № 1. С. 25–32.

[3] Вестник Банка России. 2014. № 60.

[4] СЗ РФ. 2016. № 41. Ст. 5824.

[5]Синицын С.А., Позднышева Е.В. Компенсационный фонд саморегулируемой организации в строительстве: правовой режим, интересы конкурсных кредиторов кредитной организации // Законодательство и экономика. 2015. № 1. С. 16–20.

[6] Такими случаями являются два: 1) некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой организации, не представила в орган надзора за саморегулируемыми организациями документы, подтверждающие соответствие некоммерческой организации установленным требованиям; 2) членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, являются индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, не зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, за исключением иностранных юридических лиц, а также случая, если на территории субъекта Российской Федерации отсутствует зарегистрированная в установленном порядке саморегулируемая организация. соответствующая требованиям, установленным Градостроительным кодексом РФ (ч. 3 ст. 33).