Не забудьте подписаться на журнал "Законы России: опыт, анализ, практика"

На его страницах всегда оперативная и достоверная правовая информация!

Подписаться на "Законы России: опыт, анализ, практика"

СТАТЬИ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ

 
 

Квалификационные коллегии судей: вчера, сегодня, завтра: Сборник статей. М.: Высшая квалификационная коллегия судей РФ, 2012. – 320 с., 40 с. илл.

В книге раскрываются страницы истории квалификационных коллегий судей, дается характеристика их современной деятельности и делаются некоторые прогнозы возможного и целесообразного развития. Представляется актуальной постановка вопросов о конституционной сущности квалификационных коллегий судей, о совершенствовании формирования судейского корпуса России, о повышении эффективности влияния квалификационной аттестации судей на их профессиональный рост, об уточнении оснований и процедурных основ дисциплинарной ответственности судей, о развитии этических компонентов в деятельности судьи и о другом.

Книга рассчитана на судей, юристов, на всех, кому интересны вопросы развития органов самоуправления судейского сообщества, совершенствования правосудия в России.

 

 
 
 
 

Россия: преобразования, развитие, инновации: Научные труды ИМПЭ им. А.С. Грибоедова. Коллектив авторов. Выпуск 2011. М. : Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. 2011. – 284 с., 12 с. илл. Научные труды ИМПЭ им. А.С. Грибоедова – одиннадцатый выпуск серии изданий, посвященных актуальным проблемам развития России. В представленной книге рассматриваются политические, экономические, социальные и правовые аспекты развития Российского государства, а также проблемы в сфере философии, журналистики и лингвистики. Авторы издания – ведущие преподаватели ИМПЭ им. А.С. Грибоедова и его филиалов, а также известные ученые, государственные и общественные деятели, высококвалифицированные специалисты. Книга представляет интерес для ученых, политиков, предпринимателей, представителей российского гражданского общества в самом широком охвате.

 
 
 
 

ДИСКИН Е.И. Очерки истории недвижимости: Античность и раннее Средневековье: Учебное пособие. 2011. – 112 с.  Книга представляет краткое изложение и анализ основных этапов равития правоотношений в области недвижимости, что позволит понять и проследить, как зарождались и развивались соответствующие правовые институты, изменялось общество и какое влияние оказывала недвижимость на исторические процессы в различных государствах Античности и Средневековья. Изучение представленного материала позволит лучше понять истоки многих современных институтов гражданского права, понять их недостатки и оценить возможные альтернативы их развития. Это издание адресовано широкому кругу читателей: студентам, аспирантам, обучающимся по юридическим и историческим специальностям, и всем, кто интересуется историей, гражданским правом, недвижимостью.

 
 
 
 

Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации: 40 лет служения юридическому образованию и закону. 2010. – 296 с. Настоящее юбилейное издание посвящено 40-летию со дня создания государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации».

 
 
 
 

КАПИНУС Н.И. "Процессуальные гарантии прав личности при применении мер пресечения в уголовном процессе". Монография. 2007. –  416 с.   В  данной работе впервые на монографическом уровне осуществлено целенаправленное детальное исследование процессуальных гарантий прав личности при применении мер пресечения в уголовном процессе. Автор с новых позиций анализирует процессуальные гарантии прав личности в уголовном процессе,  ограничивающие произвольное усмотрение органов уголовного судопроизводства в решении вопроса об избрании, изменении и отмене меры пресечения. На основе результатов комплексного изучения уголовно-процессуального законодательства, положений Конституции РФ, общепризнанных принципов и норм международного права области обеспечения прав человека и данных эмпирического исследования следственной и судебной практики выявлены проблемы в обеспечении прав подозреваемого и обвиняемого, в отношении которых избрана та или иная мера пресечения. Автором высказаны соображения по их разрешению.

 
 
 
 

СЕРГЕЕВСКИЙ Н.Д. Избранные труды / Отв. редактор и автор биографического очерка А.И. Чучаев. 2008. Профессор Н.Д. Сергеевский (1849-1908) известен как криминалист, много и плодотворно занимавшийся вопросами уголовного процесса и уголовного права, общественный и государственный деятель, активно защищавший интересы России (статс-секретарь Государственного Совета, управляющий Отделением Свода Законов, член Государственного Совета, председатель уголовного отделения С.-Петербургского юридического общества), организатор высшей школы и педагог (декан юридического факультета С.-Петербургс­кого университета). В сборнике представлены труды, которые наиболее ярко выражают  уголовно-правовые  взгляды ученого, а биографический очерк не только подробно исследует его жизненный путь, но  дает возможность увидеть грани его таланта беллетриста, издателя,  редактора журнала.

 
 
 
 

КАПИНУС О.С. Современное уголовное право в России и за рубежом: некоторые проблемы ответственности. Сборник статей.  2008.  В сборнике рассматриваются наиболее актуальные и острые    проблемы современного уголовного законодательства и уголовно-правовых доктрин России, США, Англии, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Польши, Бельгии, Боснии, Герцеговины, Ямайки и др. Дан глубокий сравнительный анализ действующего отечественного и зарубежного законодательства применительно к основным институтам Общей и Особенной частей УК; критически оценены многие не решенные как на национальном, так и на международном уровне вопросы теории уголовного права, предложены пути их урегулирования. Несомненное  достоинство сборника – обилие интересной и малоизвестной  информации.

               

 
 
 
 

ТУЖИЛОВА-ОРДАНСКАЯ Е.М.  Проблемы защиты прав на недвижимость в гражд анском праве России. Монография.  2007.  Автор рассматривает наиболее актуальные и недостаточно урегулированные на законодательном уровне вопросы защиты прав на недвижимое имущество, исследует теорию и практику применения, предалагает собственную целостную концепцию, позволяющую выявить существующие противоречия и нарушения прав собственников недвижимости, наметить основные направления совершенствования законодательства. 

 
 
 
 

КАПИНУС О.С. Эвтаназия как социально-правовое явление. Книга посвящена одной из самых дискусиооных общественно-правовых проблем рубежа XX и XXI вв. — эвтаназии. В работе рассматриваются вопросы, касающиеся психологической, социальной и юридической природы эвтаназии, исследуются исторические, философские, религиозные, морально-нравственные и правовые аспекты этого явления. Раскрывается вопрос о влиянии  согласия потерпевшего на наказуемость деяния в отечественном уголовном законодательстве.  Книгу сопровождает подробный комментарий, освещающий проблему эвтаназии с позиции уголовного права. Она адресована научным и практическим работникам, законодателям, а также студентам и преподавателям юридических вузов и факультетов.

 
 
 

Постатейный научно-практический комментарий к IV части  Гражданского кодекса Российской Федерации.  В 2 книгах.  Под редакцией д.ю.н., проф., члена – корреспондента РАО Ю.А. Дмитриева и  д.ю.н., проф. А.А. Молчанова. 2008.

 
 
 
 

ШАРОВ Р.В. Надзор прокуратуры  за исполнением законов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина. Совокупность рассмотренных в книге основных выводов и предложений, раскрывающих основы прокурорского надзора за исполнением законов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина, является определенным вкладом в развитие института прокурорского надзора. Пока они не получили должного освещения в правовой литературе. Ряд предложений и рекомендаций, содержащихся в книге, направлен на совершенствование действующего законодательства. Отдельные концептуальные положения могут быть учтены правоприменительными органами в их практической деятельности. Использование основных теоретических выводов работы возможно в учебном процессе при преподавании прокурорского надзора, конституционного права Российской Федерации, специальных курсов, а также в подготовке учебно-методических пособий. Выводы автора имеют непосредственное отношение также к реальной обстановке, к сложным и противоречивым процессам, сопровождающим работу органов прокуратуры.

 
 
 
 

КАВЕРИНСКАЯ С.Н.  Правовое регулирование поставки алкогольной продукции. В книге рассматриваются актуальные вопросы регулирования отношений поставки на примере алкогольной продукции. Исследуется исторический аспект регулирования поставки, возникновение которого совпало по времени с появлением русской водки. Выявлены основные характеристики и закономерности правового регулирования отношений поставки, развития и совершенствования инструментов государственного регулирования. Охвачен широкий круг вопросов  от общих положений договора поставки и роли государства в их регулировании до разработки конкретных условий договора, опосредующих отношения поставки алкогольной продукции между конкретными субъектами предпринимательской деятельности. Предлагаются пути совершенствования законодательства в рассматриваемой сфере.                       Книга адресована широкому кругу читателей, студентам, аспирантам юридических специальностей, научным работникам и практикующим юристам, предпринимателям.

 
 
 

КАВЕРИНСКАЯ С.Н. Энергопринимающие устройства и иные факторы влияющие на создание прямых договорных отношений (краткий очерк): Монография.  2009.  Рассмотрение в книге основных факторов, влияющих на создание прямых договорных отношений, является определенным вкладом в развитие института купли-продажи. Автором сделана попытка раскрыть факторы и обосновано многофакторное влияние на развитие прямых договорных отношений. Остающиеся спорными в научной литературе вопросы посредничества позволяют обосновать теорию прямых договорных связей. Интересным является кибернетический подход к существующим институтам гражданского права, который позволяет говорить о направлении развития отрасли в целом.  Актуальность исследования вопросов, поставленных автором в работе, определяется развитием электронных средств связи, увеличением числа пользователей, в том числе предпринимателей, для которых такие возможности служат действенным средством в достижении поставленной цели – извлечении прибыли.

 

 
 
 
 

БУЯНСКИЙ С.Г. Прокуратура в условиях административно-правовой реформы. 2006.  В книге одним из главных рассматривается вопрос о месте прокуратуры в системе разделения властей в пореформенный период. Дается всесторонний анализ конституционных и иных положений, посвященных указанной проблеме. Особое внимание уделяется вопросам компетенции органов прокуратуры. Предлагается концепция развития органов прокуратуры в условиях административно-правовой реформы. Для широкого круга специалистов, интересующихся вопросами роли и места прокуратуры в условиях административной реформ.

 

 


 
19.12.2024
Вышел из печати новый, декабрьский, номер журнала "Законы России: опыт: анализ, практика", который называется "Традиционные духовно нравственные ценности как основа развития частного права". Читайте в этом номере статью доктора юридических наук, профессора С.Б. Россинского "Следственный эксперимент в судебном производстве по уголовному делу (научно-практический комментарий к ст. 288 УПК Российской Федерации)"
 
 
14.11.2024
Вышел в свет ноябрьский номер журнала "Законы России, опыт, анализ, практика", который называется "Цифровизация в деятельности исполнительной власти". В этом номере также читайте статью кандидата юридических наук, адвоката В.М. Бартоша "Адвокатура как элемент института юстиции. Осуществление адвокатом деятельности только в одном адвокатском образовании"
 
 
06.10.2024
В новом, октябрьском, номере журнала "Законы России: опыт, анализ, практика", который называется "30 лет Гражданскому кодексу России", читайте статьи об эволюции культуры принципов в гражданско-правовом мышлении, о развитии норм о субъектах права в кодификациях гражданского законодательства, об участии государства в развитии предпринимательства (к изменению главы 5 Гражданского кодекса Российской Федерации), о формировании в Гражданском кодексе и других нормативных актах правового режима движимых вещей, перемещаемых в пространстве, об осуществлении субъективных гражданских прав в условиях цифровизации (на примере авторских прав), о развитии общих положений о договоре в Гражданском кодексе РФ и др.
 
 


Архив новостей

Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов

 

 
© ООО Издательский дом “Буквовед”, 2006-2024
Адрес для корреспонденции: а/я 31, г. Москва, 105043
Телефоны: (495) 772-4272
E-mail: info@bukvoved.ru