Главная | Законы России | Книги | Подписка | Партнеры | Контакты

Открытие и ведение специального счета компенсационного фонда саморегулируемой организации: правовые особенности

Елена Георгиевна Хоменко, доктор юридических наук, доцент, доцент кафедры банковского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

 

Согласно действующему законодательству саморегулируемой организации (далее – СРО) в целях размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда и средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств открывается специальный банковский счет в российской кредитной организации. Специальные банковские счета открываются юридическим лицам в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»[1].

Специальный банковский счет, на котором учитываются денежные средства, составляющие компенсационный фонд СРО, открывается саморегулируемой организации только в кредитной организации, отвечающей установленным требованиям. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2016 г. № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства»[2] средства компенсационного фонда могут размещаться в кредитной организации только при ее соответствии одновременно следующим критериям:

– наличие генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций;

– наличие собственных средств (капитала), размер которых не может быть менее 100 млрд руб. по состоянию на последнюю отчетную дату.

Генеральная лицензия может быть выдана только такому виду кредитных организаций, как банк, следовательно, другой вид кредитных организаций – небанковские кредитные организации ни при каких обстоятельствах не могут осуществлять открытие и ведение специальных банковских счетов компенсационного фонда саморегулируемых организаций.

Что касается размера собственных средств (капитала), установленного в качестве второго необходимого критерия, то следует отметить следующее. По данным на 1 октября 2017 г. всего лишь 35 кредитных организаций из 574 действующих в Российской Федерации имеют размер собственных средств от 10 млрд руб. и более[3]. Таким образом, число банков, способных предложить услуги по открытию и ведению специальных банковских счетов компенсационного фонда СРО весьма невелико.

Право открывать специальные банковские счета, на которых учитываются денежные средства, составляющие компенсационный фонд СРО, появляется у любого банка, соответствующего изложенным выше критериям. Для его подтверждения банку не требуется совершать каких-либо действий или получать дополнительные документы. Соответствие банка указанным критериям подтверждается соответствующей информацией, размещенной на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Сведения о наличии у банка лицензии соответствующего вида, а также о размере собственных средств относятся к публичной информации, которую можно получить на официальном сайте Банка России. Так, сведения о размере собственных средств банка, а также иную информацию о финансовых показателях его деятельности можно получить, проанализировав опубликованный справочник по кредитным организациям[4]. Информация о принятии Банком России решения о выдаче лицензии на осуществление банковских операций при расширении деятельности кредитной организации, а именно при расширении деятельности банка возможно получение генеральной лицензии, публикуется на сайте Банка России в числе сведений, составляющих инсайдерскую информацию Банка России[5]. В качестве примера иных сведений, относящихся к инсайдерской информации, можно назвать сведения об отзыве банковской лицензии, информация, полученная Банком России в ходе проверок кредитной организации и пр. Официальная информация, размещенная на сайте Банка России, может быть использована для гарантирования достоверности сведений, размещаемых самим банком на своем официальном сайте, поскольку, как правило, банки доводят до сведения потенциальных клиентов информацию о предоставляемых ими услугах, включая и виды открываемых и обслуживаемых банковских счетов.

Банк может открывать и обслуживать не все виды специальных банковских счетов. Например, в банке ВТБ24 определен порядок ведения следующих счетов клиентов в рублях и (или) в иностранной валюте: счетов доверительного управления, транзитных счетов паевых инвестиционных фондов, специальных брокерских счетов, счетов негосударственного пенсионного фонда[6]. Альфабанк открывает такие виды специальных банковских счетов, как специальный брокерский счет; специальный банковский счет банковского платежного агента (субагента); специальный банковский счет поставщика; специальный банковский счет оператора по приему платежей и ряд других[7]. Поэтому саморегулируемой организации следует выяснить, возьмет ли выбранный ею банк на себя обязанность по открытию и обслуживанию специального банковского счета для учета денежных средств компенсационного фонда СРО. При этом следует иметь в виду, что любой банк заинтересован в привлечении денежных средств на счета (вклады), а специальный режим счета компенсационного фонда предполагает ограничение права саморегулируемой организации осуществлять операции по счету. Исходя из этого, можно предположить, что поиск банка, который захочет взять на себя открытие и обслуживание специального банковского счета компенсационного фонда СРО, не вызовет трудностей.

Таким образом, любой банк, отвечающий названным выше критериям, вправе открывать и вести специальные банковские счета компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Порядок ведения указанных счетов определяется локальными банковскими актами (правилами, условиями).

Саморегулируемая организация заинтересована в том, чтобы банк, в котором хранятся средства компенсационного фонда, соответствовал установленным требованиям. Если банк перестает соответствовать этим требованиям, то саморегулируемая организация обязана перевести эти средства в другой банк. Подобная ситуация может возникнуть, если, например, банк изменил статус банка на небанковскую кредитную организацию. Не все виды небанковских кредитных организаций обладают правом осуществлять банковскую операцию по открытию и ведению банковских счетов, в частности, такого права нет у небанковской депозитно-кредитной организации. Отзыв банковской лицензии – еще один пример возникновения ситуации, когда банк не вправе осуществлять любые банковские операции, включая обслуживание специального банковского счета компенсационного фонда саморегулируемой организации.

Градостроительный кодекс не предусматривает ответственность участников правовых отношений, возникающих при открытии и обслуживании счетов компенсационного фонда СРО. Тем не менее и банки, и СРО могут быть привлечены к ответственности в случае нарушения норм, регламентирующих порядок открытия и ведения счетов компенсационного фонда саморегулируемых организаций.

В случае несоответствия банка установленным для открытия и обслуживания специальных банковских счетов компенсационного фонда требованиям он не вправе открывать и вести указанные банковские счета. За нарушение подобного рода в отношении банка предусмотрена ответственность. Так, если банк изменил статус на небанковскую кредитную организацию, которая не имеет право открывать и вести банковские счета, то такая деятельность является осуществлением банковских операций, не предусмотренных банковской лицензией. В случае отзыва банковской лицензии банк вообще не вправе осуществлять банковские операции. Выявляются подобные факты, как правило, в результате инспекционных проверок, проводимых Банком России (как плановых, так и внеплановых)[8]. Банк России применяет к банку меры воздействия за выявленные нарушения в соответствии с Инструкцией Банка России от 31 марта 1997 г. № 59 «О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности»[9].

Следует подчеркнуть, что ни в Градостроительном кодексе, ни в каком-либо ином нормативном акте не установлена ответственность саморегулируемой организации в случае, если она не осуществит перевод средств компенсационного фонда из банка, переставшего соответствовать предъявляемым требованиям. Сказанное представляется серьезным пробелом в законодательстве, с учетом того обстоятельства, что компенсационный фонд формируется, в первую очередь, в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед своими клиентами – потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг). Если банк перестанет соответствовать установленным критериям, то компенсационный фонд подвергнется рискам, которые возникают у банка при снижении финансовых показателей его деятельности. Поэтому закрепление юридической ответственности саморегулируемой организации за непринятие минимальных мер по обеспечению сохранности средств компенсационного фонда СРО представляется необходимым.

Тем не менее следует подчеркнуть, что, в первую очередь, ответственность за совершение операций, не предусмотренных банковской лицензией, а также операций, совершать которые банк не имел права в силу своего несоответствия установленным в законодательстве критериям, лежит на самом банке.

Библиографический список

  1. Абрамова Е.Н. Специальный банковский счет: правовая природа и классификация // Право и экономика. 2016. № 7.
  2. Байтенова А.А. Реорганизация и ликвидация саморегулируемой организации: вопросы практики // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. № 6.
  3. Пшеничная Е. Сменить СРО без лишних расходов // ЭЖ-Юрист. 2017. № 24.
  4. Черникова О. Проблемы с перечислением взноса в компенсационный фонд при переходе в региональную СРО // Административное право. 2017. № 1.

    [1] Вестник Банка России. 2014. № 60.

    [2] СЗ РФ. 2016. № 41. Ст. 5824.

    [3] http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/group_17.html&
    pid=lic&sid=itm_23162

    [4] http://www.cbr.ru/credit/main.asp

    [5] http://www.cbr.ru/analytics/?PrtId=insideinfo

    [6] Условия ведения отдельных видов банковских счетов / специальных банковских счетов юридического лица, индивидуального предпринимателя и приравненных к ним лиц в ВТБ24 (ПАО) // https://static.vtb24.ru//Documents/RCOnessesarydocs/vtb24_conditions_
    accounts_open_bank.pdf

    [7] https://alfabank.ru/f/3/corporate/rko/start/DocsSpec.pdf

    [8] См.: Инструкция Банка России от 25 февраля 2014 г. № 149-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)» // Вестник Банка России. 2014. № 23, 24.

    [9] Вестник Банка России. 1997. № 23.