Главная | Законы России | Книги | Подписка | Партнеры | Контакты

Саморегулируемые организации в строительном комплексе: правовой статус, предмет, принципы правового регулирования

Юрий Иванович Мхитарян, доктор экономических наук, академик Международной академии информатизации, ректор Образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Международный институт качества бизнеса», Председатель Общественного проекта «За эффективную систему саморегулирования строительной отрасли», помощник первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству А.Ю. Русских.

 

Вопросам саморегулируемых организаций посвящено большое количество исследований[1], что свидетельствует о неоднозначности законодательных формулировок. Согласно п. 17 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации: «Саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства – некоммерческая организация, созданная в форме ассоциации (союза) и основанная на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства».

Анализ данного определения показывает, что предложенная дефиниция не раскрывает содержание, смысл, существенные отличительные признаки данной правовой категории.

Предмет правового регулирования в сфере саморегулирования в строительном комплексе отличается от предмета правового регулирования саморегулирования, установленного Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»[2]. Саморегулирование в строительном комплексе как правовая система имеет все необходимые признаки (атрибуты) собственного предмета правового регулирования, особенные принципы, методы и механизмы правового регулирования.

Предмет правового регулирования в сфере саморегулирования в строительном комплексе можно охарактеризовать совокупностью следующих отношений:

общественные отношения по реализации прав граждан, юридических лиц на защиту, обеспечение их безопасности;

общественные отношения, связанные с разработкой мер по предупреждению причинения вреда;

общественные отношения, связанные с возмещением вреда;

общественные отношения, регулирующие деятельность саморегулируемых организаций и других субъектов права – участников системы саморегулирования в строительном комплексе.

Саморегулируемые организации в строительном комплексе координируют деятельность своих членов – юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, обеспечивая разработку и реализацию ими мер по предупреждению причинения вреда.

Оказывая управленческие услуги по разработке членами саморегулируемых организаций предупредительных мер, саморегулируемые организации уменьшают риск возникновения причинения вреда при выполнении работ на объектах капитального строительства.

Формирование целей, правил деятельности по предупреждению причинения вреда, предоставление управленческих услуг, направленных на предупреждение причинения вреда, – все это не только снижает риск причинения вреда, но и позволяет выработать определенную систему ценностей (добросовестность, ответственность, качественное выполнение работы и др.) и, в конечном итоге, выполнять задачи социального государства, нормы конституционного и гражданского права.

Содержание правовой категории будет раскрыто более полно, если саморегулируемую организацию в строительном комплексе рассматривать как ассоциацию (союз), в учредительном документе которой в качестве целей деятельности определены: предупреждение причинения вреда при выполнении работ на объектах капитального строительства членами ассоциаций (союзов) – индивидуальными предпринимателями и (или) юридическими лицами; регламентация отношений по предупреждению причинения вреда, возмещению вреда; защита прав, законных интересов граждан и организаций на безопасность работ, проводимых на объектах капитального строительства; предоставление управленческих услуг своим членам по предупреждению причинения вреда при выполнении работ на объектах капитального строительства, а также представление интересов и защита прав своих членов.

Существенные и отличительные признаки, отражающие содержание деятельности саморегулируемой организации:

наличие в учредительном документе в качестве цели деятельности «предупреждение причинения вреда жизни и здоровью человека, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу, окружающей среде при выполнении работ на объектах капитального строительства»;

регламентация отношений по предупреждению причинения вреда, возмещению вреда;

защита прав граждан, юридических лиц на безопасность работ на объектах капитального строительства;

предоставление управленческих услуг по предупреждению причинения вреда при выполнении работ на объектах капитального строительства;

представление интересов и защита прав членов саморегулируемой организации.

Выполнение этих и других функций направлено на решение социальной задачи, повышает не только защищенность участников рынка, но и их деловую активность, а также конкурентоспособность экономики и возможность решения социальных задач.

Как показывает анализ деятельности системы саморегулирования строительного комплекса, субъекты права, выполняющие работы на специализированных объектах, добровольно объединились в специализированные (отраслевые) СРО.

В многоотраслевом строительном комплексе деятельность строительных организаций дифференцирована по объектам:

объекты гражданского, общестроительного назначения;

объекты специализированного назначения (особо опасные, технически сложные объекты: объекты атомной энергии, гидротехнические сооружения, связи и информационных технологий, энергетики, космической инфраструктуры и т.д.).

Однако понятие «специализированная саморегулируемая организация» не нашла свое место в Градостроительном кодексе Российской Федерации с учетом реформы 2016 г.[3] Специализированные саморегулируемые организации объединили организации, выполняющие строительные работы на специализированных объектах. Их деятельность обеспечила реализацию предупредительных мер, достижение цели, поставленной ст.  551 Градостроительного кодекса Российской Федерации, национальную безопасность при выполнении работ на объектах капитального строительства[4].

Специализированные саморегулируемые организации, объединившие высокотехнологичные организации, которые выполняют работы на определенных видах объектов капитального строительства (энергетики, атомной энергетики, связи и информационных технологий, промышленности, жилищно-гражданских и др.), установили требования к специалистам, организации деятельности, производственным процессам с учетом особенностей их деятельности.

В специализированных саморегулируемых организациях, куда вошли высокотехнологические организации, осуществляющие деятельность на объектах федерального значения, особо опасных, технически сложных, уникальных объектах, установлены более высокие требования к членам саморегулируемых организаций с учетом риска причинения вреда, значимости возможных отрицательных последствий для человека, юридического лица, общества, государства.

Многие из специализированных саморегулируемых организаций обеспечили соответствие своей деятельности и деятельности своих членов национальным (международным) стандартам управления в области качества, охраны окружающей среды, охраны труда, социальной ответственности.

Таким образом, специализированная саморегулируемая организация – саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, члены которой выполняют работы по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту на определенных видах объектов капитального строительства: объекты энергетики, атомной энергетики, связи и информационных технологий, промышленности, жилищно-гражданских, сельскохозяйственных объектах и др.

Реформой 2016 г. в Градостроительный кодекс Российской Федерации введено понятие «правовой статус саморегулируемой организации» (ст. 552). Статья 554 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлены требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения статуса саморегулируемой организации.

В качестве условий деятельности рассматриваются следующие признаки:

охват ассоциацией (союзом) определенного количества индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц (например, для строительной СРО – не менее 100, для СРО в сфере изысканий, проектирования – не менее 50);

место регистрации саморегулируемой организации в том же субъекте Российской Федерации, что и место регистрации ее членов;

наличие компенсационного фонда возмещения вреда.

Насколько объективны установленные условия деятельности?

Первое. Охват ассоциацией (союзом) определенного количества индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц в сфере изысканий, проектирования, строительства разный. Саморегулируемые организации создаются в целях обеспечения безопасности. В соответствии с приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 г. № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»[5] виды работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, составляют соответственно: 6, 13 и 34 видов работ. Таким образом, количество видов работ, выполняемых в строительстве, существенно превышает количество видов работ при изысканиях и проектировании. Следовательно, их безопасность при выполнении работ на объектах капитального строительства обеспечить сложнее. С учетом критерия обеспечения безопасности требований по количеству участников в саморегулируемых организациях в области строительства не может быть больше, чем в области изысканий и проектирования.

Безопасность деятельности участников – членов ассоциаций (союзов), а, следовательно, эффективности деятельности саморегулируемых организаций тем выше, чем меньше численность членов. Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» (ч. 1 ст. 3) принято, что объединение для получения статуса саморегулируемой организации должно охватывать не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности. И этот критерий может быть применен для определения минимального количества членов саморегулируемой организации для обеспечения безопасности их деятельности.

В целях обеспечения безопасности выполнения работ на объектах капитального строительства необходимо установить предельное количество участников саморегулируемой организации. Как показывает практика, для обеспечения безопасности работ на объектах капитального строительства саморегулируемая организация не должна охватывать более 300 субъектов предпринимательской деятельности.

Второе условие, при котором присваивается статус саморегулируемой организации в сфере строительства, место регистрации саморегулируемой организации в том же субъекте Российской Федерации, что и место регистрации ее членов. В соответствии с Конституцией Российской Федерации ограничения деятельности субъекта права может быть в целях обеспечения безопасности. Безопасность может быть обеспечена на основе комплексного, системного подхода, учета особенностей объектов капитального строительства, объектов инженерной инфраструктуры. Для обеспечения безопасности объектов капитального строительства, на наш взгляд, должно быть принято, что в системе саморегулирования строительного комплекса осуществляют свою деятельность саморегулируемые организации не только в пределах отдельного субъекта Российской Федерации, но и специализированные (отраслевые) саморегулируемые организации, принимая во внимание, что строительная отрасль – комплексная отрасль и работы на специализированных объектах капитального строительства выполняются в различных сферах деятельности.

Третье – наличие компенсационного фонда возмещения вреда как способа обеспечения имущественной ответственности. Анализ опыта организации саморегулирования в строительном секторе с 2008 г. показывает, что страхование успешно применяется как правовое средство, обеспечивающее дополнительную имущественную ответственность участников рынка. Страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности предпринимать необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая (п. 2 ст. 742 Гражданского кодекса Российской Федерации) и становится важным фактором в сфере регулирования общественных отношений, направленных на обеспечение безопасности. Страхование гражданской ответственности должно стать самостоятельной и достаточной формой дополнительной имущественной ответственности для участников саморегулирования.

Таким образом, предлагаемые изменения регулирования общественных отношений в системе саморегулирования строительного комплекса позволят повысить эффективность норм права и деятельность саморегулируемых организаций.

Библиографический список

  1. Кванина В.В. Механизм обеспечительной функции саморегулирования // Журнал российского права. 2014. № 1.
  2. Лескова Ю.Г. Концептуальные и правовые основы саморегулирования предпринимательских отношений. М.: Статут, 2013.
  3. Лескова Ю.Г. Саморегулирование как средство организации и упорядочивания предпринимательских отношений // Российская юстиция. 2012. № 5.
  4. Мхитарян Ю.И. Безопасность и правовые аспекты саморегулирования стройкомплекса. М.: Издательский центр «Интерэкомс», 2012.
  5. Мхитарян Ю.И. Градостроительная политика Российской Федерации: новые подходы // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 9.
  6. Мхитарян Ю.И. Комплексный подход к обеспечению безопасности и качества в сфере ИКТ // Век качества. 2015. № 1.
  7. Мхитарян Ю.И. Национальная безопасность и ее обеспечение в строительной отрасли Российской Федерации // Власть. 2016. № 8.
  8. Мхитарян Ю.И. Национальная безопасность строительной отрасли // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 10.
  9. Мхитарян Ю.И. Национальная безопасность экономики и развитие института саморегулирования в строительной отрасли // Век качества. 2016. № 3.
  10. Мхитарян Ю.И. Стандартизация антикоррупционной деятельности и управление персоналом // Век качества. 2014. № 4.

    [1] См.: Лескова Ю.Г. Концептуальные и правовые основы саморегулирования предпринимательских отношений. М.: Статут, 2013. С. 384; Кванина В.В. Механизм обеспечительной функции саморегулирования // Журнал российского права. 2014. № 1. С. 59–67; Лескова Ю.Г. Саморегулирование как средство организации и упорядочивания предпринимательских отношений // Российская юстиция. 2012. № 5. С. 58–61.

    [2] СЗ РФ. 2007. № 49. Ст. 6076.

    [3] Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2016. № 27 (ч. II). Ст. 4305.

    [4] См.: Мхитарян Ю.И. Национальная безопасность строительной отрасли // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 10. С. 103–105; Мхитарян Ю.И. Национальная безопасность и ее обеспечение в строительной отрасли Российской Федерации // Власть. 2016. № 8. С. 86–91; Мхитарян Ю.И. Безопасность и правовые аспекты саморегулирования стройкомплекса. М.: Издательский центр «Интерэкомс», 2012; Мхитарян Ю.И. Национальная безопасность экономики и развитие института саморегулирования в строительной отрасли // Век качества. 2016. № 3. С. 4–22.

    [5] Российская газета. 2010. 26 апр.