Не забудьте подписаться на журнал "Законы России: опыт, анализ, практика"

На его страницах всегда оперативная и достоверная правовая информация!

Подписаться на "Законы России: опыт, анализ, практика"

СТАТЬИ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ

 
11.02.2007

Права потребителей образовательных услуг

 

Надежда Николаевна Агафонова*

 

Отношения по защите прав потребителей в сфере  образования регулируются:  Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 г.  № 3266-1 в ред.  от 6 июля 2006г.,  ФЗ «О  высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ в ред. от 16 октября 2006 г. (далее – Закон № 125-ФЗ), Законом РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 в ред. от 25 ноября 2006 г., разработанными  на основе этих законов Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505 в ред. от 28 декабря  2005 г. (далее – Правила) и иными   подзаконными нормативными актами.

Правилами даны понятия «потребитель» и «исполнитель». Под потребителем понимаются не только гражданин, но и организация, имеющая намерение заказать, либо заказывающая образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан,  либо получающая образовательные услуги лично. Это определение неточно. 

Закон РФ «О защите прав  потребителей»  под  потребителем понимает исключительно гражданина.  Организацию,  заказывающую образовательные услуги для несовершеннолетних, правильнее было бы назвать заказчиком.  А фактическими потребителями образовательных  услуг все равно являются сами обучающиеся и их законные представители. Поскольку потребителями являются граждане, не обязательно сами заказывающие услуги,  но и просто  пользующиеся ими, думается, что именно им принадлежат права требования к исполнителю образовательных услуг. Указанным образом именуются субъекты рассматриваемых правоотношений в примерных формах договоров на оказание образовательных услуг, утвержденных приказами Министерства образования РФ от 10 июля 2003 г. № 2994 (услуги по получению общего образования) и от 28 июля 2003 г. № 3177 (услуги по получению профессионального образования) (далее – примерные формы договоров).

Под исполнителем Правила понимают государственные и муниципальные образовательные учреждения,  негосударственные образовательные организации,  граждан,  занимающихся  индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, оказывающие платные образовательные услуги по реализации основных  и  дополнительных образовательных программ всех уровней образования, а также научные организации,  оказывающие потребителю платные  образовательные услуги по реализации образовательных программ послевузовского профессионального образования.

По целям  не все  образовательные услуги подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей». Так, «аудитор, проходя обучение по программам повышения квалификации, необходимое ему для осуществления предпринимательской деятельности,  заказывает образовательные услуги не для «личных» или «бытовых» целей и, следовательно, заключаемый им с образовательной организацией  договор  не  подпадает  под    действие Закона  «О  защите  прав  потребителей»[1].

Законодательство об  образовании находится  в  совместном     ведении Российской Федерации и ее субъектов. Последние в соответствии с их статусом и компетенцией  могут принимать законы и иные нормативные правовые акты,  не противоречащие федеральным законам в  области образования и не ограничивающие права физических и юридических лиц по сравнению с законодательством РФ.  Некоторые особенности деятельности муниципальных высших учебных заведений могут устанавливаться муниципальными правовыми актами (ст. 3  Закона  РФ «Об образовании», ст. 1 Закона № 125-ФЗ).

Государство гарантирует  гражданам  общедоступность и бесплатность дошкольного,  начального  общего,  основного  общего,     среднего  (полного) общего образования и начального профессионального образования,  а также на конкурсной  основе  бесплатность среднего профессионального,  высшего профессионального и    послевузовского профессионального образования в  государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных  образовательных  стандартов,  если  гражданин получает впервые образование данного уровня.  Граждане РФ вправе в установленном порядке неоднократно получать бесплатное  профессиональное образование по направлению государственной службы занятости,  в случае потери возможности работать по профессии,  специальности,  в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности,  в иных случаях, предусмотренных законодательством  РФ.  Иные образовательные услуги предоставляются на возмездной основе по договору. Именно они и будут предметом рассмотрения данной статьи.

Государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций. Однако в тексте Закона РФ «Об образовании» образовательные организации различных организационно-правовых форм зачастую называются образовательными учреждениями.  Употребление  термина «учреждение» в столь широком значении имеет научное объяснение – все образовательные организации кем-то учреждаются.  С точки зрения гражданского кодекса РФ (ст. 120) такое использование термина «учреждение»  неточно,  однако  будем в дальнейшем  придерживаться  терминологии  Закона РФ «Об образовании».

Деятельность государственных и муниципальных  образовательных  учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов,  утверждаемыми Правительством РФ,  и разрабатываемыми на их основе уставами. Для негосударственных образовательных учреждений типовые положения  выполняют функции примерных положений.  Их деятельность регулируется уставом.

Устав образовательного учреждения в части, не урегулированной законодательством РФ,  разрабатывается и принимается образовательным учреждением и утверждается его учредителем.



* Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и семейного права МГЮА.

[1] Белозеров А., Пастухов И.  Платное образование и законодательство о  защите     прав потребителей // Российская юстиция. 2003. № 12.

 

 

Полную версию статьи читайте в журнале "Законы России: опыт, анализ, практика" № 2, 2007 г.

 
все новости
 


 
06.10.2024
В новом, октябрьском, номере журнала "Законы России: опыт, анализ, практика", который называется "30 лет Гражданскому кодексу России", читайте статьи об эволюции культуры принципов в гражданско-правовом мышлении, о развитии норм о субъектах права в кодификациях гражданского законодательства, об участии государства в развитии предпринимательства (к изменению главы 5 Гражданского кодекса Российской Федерации), о формировании в Гражданском кодексе и других нормативных актах правового режима движимых вещей, перемещаемых в пространстве, об осуществлении субъективных гражданских прав в условиях цифровизации (на примере авторских прав), о развитии общих положений о договоре в Гражданском кодексе РФ и др.
 
 
15.09.2024
Вышел из печати новый, сентябрьский, номер журнала "Законы России: опыт: анализ, практика", который называется "Иски и судебные решения". Читайте в этом номере: о правосудии в контексте взглядов на право С.С. Алексеева и его ученика Н.А. Шайкенова, о познании объективного и субъективного права в правосудии и процессуальной классификации исков, об административном иске, о правовой природе судебного производства по применению антисанкционных мер, о праве на предъявление иска по некоторым категориям корпоративных споров, о перспективе альтернативных решений в цивилистическом процессе и др.
 
 
13.08.2024
Вышел в свет августовский номер журнала "Законы России, опыт, анализ, практика", который называется "Нотариат и нотариальная деятельность". В этом номере читайте статью доктора юридических наук, профессора Б.В. Россинского "Тенденции изменений в структуре федеральных органов исполнительной власти"
 
 


Архив новостей

Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов

 

 
© ООО Издательский дом “Буквовед”, 2006-2024
Адрес для корреспонденции: а/я 31, г. Москва, 105043
Телефоны: (495) 772-4272
E-mail: info@bukvoved.ru